例會演講


主講人科學氣功學會 吳長新 理事長
經 歷現任:
科學氣功學會理事長
美國新傳統醫學文教基金會(Whole New Life Culture Foundation)總裁
中國手足推拿專業委員會名譽主委
中華吳氏無痛刮痧拔罐綜合健康促進會會長
重要經歷:
中華民國手足按摩健康會創會人
北京中醫學院客座教授
中國醫藥研究所研究員
美國針灸學院名譽顧問
加拿大針灸醫師公會理事
中國大陸世界醫學氣功學會副秘書長
北京中醫學院客座教授
香港中醫學院針灸氣功學系系主任

拍打養生-長命拍打功

演講日期:2011.10.06
哈哈氣功.氣功CPR
一、自備免費氧氣筒
人類的身體非常微妙,五臟六腑的構造功能更非一句「鬼斧神功」可以形容殆盡。
但是也很容易出狀況,心肺功能隨著年齡退化較快,所以中年以後,或者平時缺少運動的人士,稍多運動、抬重物、爬山、走路時,就會氣喘、氣虛、氣上不來,發生胸悶、心痛、頭暈、腳軟,甚至虛脫、休克等現象,一般這都屬於基本的缺氧現象。
如何改善,最重要的就是心肺功能的加強,也就是氣血循環的促進,因為心主血,肺主氣,心肺功能強健了血液中的含氧量,自然充足,也就不缺氧,而一般會有胸悶、胸痛的現象,最基本的原因就是心肺的功能不佳,心臟血管的彈性不足,非常容易引發心肌梗塞等心臟病的症狀。
對於上述現象,我國醫學最直接有效的傳統醫學保健方法就是「哈哈氣功 氣功CPR」,因為直接以安全的氣功拳正確的拍打胸腔,直接的促進心肺功能的復甦,暢通氣血循環,也可以說是,在胸部針對心臟臟腑做了按摩推拿的整復工作。
平時做「哈哈氣功 氣功CPR」有強健身體,預防保健的功效,所有運動前可有暖身運動的功能,運動後,緩和的功效,以及運動中也有促進的功用,例如爬山時,利用氣功拳,一邊拍打,一邊爬山,可造成心肺呼吸頻率的深長變化。
最為特別的例子,就是高山症,台海兩岸的交流,很多人都會利用假日,到大陸旅遊,但準備不足時,尤其是四川九寨溝、西藏布達拉宮都是熱門景點,也都是海拔較高的地方,因此很多人不慎罹患高山症,發生胸悶、胸痛、心跳加速、噁心、嘔吐、頭昏、頭重、頭痛等現象,所以在山腳,有氧氣筒的販賣,遇到上述情況時,趕快打開氧氣筒,用力吸氣,多能緩解上述症狀,這就是明顯的缺氧現象。
如果沒有帶氧氣筒那就危險了,甚至可能因此喪失生命,如果平時有研習正確「哈哈氣功 氣功CPR」,這時就可以實施,可以說是隨身攜帶了氧氣筒,任何時候都可備用,不需要一分一毫的金錢,可以急救,保護自己親人性命,你是不是應該馬上來學。
二、可以填補專業醫護人員來到之前的空檔
1.西方醫學對於心臟病或重病昏迷的人,有一個非常專業有效的急救方法,就是CPR,也就是一般所稱的心肺復甦術。
2.心肺復甦術所於專業的醫療方法,必須經過專業訓練的醫護人員才能實施,非一般人能夠隨時實行的方法,在病人發生急難而專業醫護人員未能即時趕到之時,產生之空窗期。
3.CPR非專業醫務人員,無法實施,而專業人員又無法自我實施,台北榮民總院外科部主任魏拙夫醫生,本身心臟病發,車停路邊,倚車求救,所幸巧遇管區巡邏警員即恰巧北縣消防局救護車,送病人至榮總空車返隊,車速較緩,被警員攔下而保有性命。
4.台大醫院心血管科高憲立醫師,提醒大眾,改變錯誤的思維,很多人以為「心肌梗塞,造成猝死,是因為心臟一下子就爛掉……所以就救不回來了……不是這樣的,心肌梗塞是血管不通沒錯,但實際上心肌壞死還要一段時間,可能是30分鐘的事情,而且就算心肌壞死,如果範圍不大,只會影響心臟收縮的功能,也許以後會有心衰竭,但心肌梗塞本身因為大量心肌壞死造成病人因休克直接死亡,比較少見。」
5.這30分鐘,可說是急救的黃金期,應該可以用哈哈氣功、氣功CPR的功能來填補。
6.台大醫院高憲立醫師談到「在猝死的時候,病人有抽筋或抽搐的時候,是因為心臟停止,腦部循環終止,所以他產生抽搐,你現在要做的趕快是救他,……應該要去做CPR心肺復甦術的工作才對」。因此,掌握這專業醫護人員,未能抵達現場的黃金30分鐘,救命時刻,必須要有替代方法,哈哈氣功、氣功CPR才是最佳選擇。
7.CPR初期的作法是按摩胸腔,促進心肺功能的復甦,但如果不能發揮功效時,則用重擊或電擊的方式。台大醫院高憲立醫師,對廖部長事件,心理第一個最深刻的感覺是,「台灣一般民眾會CPR的普及率太低了,會CPR的人不一定敢第一時間去幫人做,廖部長這個事情,他倒下時,如果有人即時施與CPR,也許他現在還活著。」
8.台大醫院高憲立醫師特別強調,所以第一時間的感覺是CPR實在應該要加強推廣,而且應該要查過立法,不會的人對別人來做,即使用此造成病肋骨斷裂,甚至急救無效病人仍然死亡能夠盡量有一些免責,要不會的人願意對別人施救,且沒有心靈障礙。」
9.我國氣功,也有獨到之處,民間的捶胸頓足,可以即時疏解心肌梗塞的危機,而在正確的氣功拍打法上,有氣功拳拍打法,不需要很大的力量,也不會造成病人肋骨斷裂的危險,因為他利用了氣的震動,中西醫學可做諧和性的研究,將更有助於人類健康。
10.依據,衛生署公佈的資訊,心臟病長期以來嚴重威脅國人生命,去(96)年更超越腦中風,成為國人第2大死因總計有超過4萬人因此死亡。
11.高憲立醫師特別呼籲:師活國外規定公共場所放置體外電擊器,現在歐美甚至日韓在公共場合都規定依據此地平均人數,與遠距離向機場,捷運站,高鐵站,百貨公司等都應該置放AED(自助體外電擊器),但台灣到目前卻付諸闕如。
12.哈哈氣功、氣功CPR是現代人類防保健不病急救人人必備簡易又有效的氣功運動。
上一則:FBI的讀心術

回文章列表