例會演講


主講人南台科技大學 李順來 博士

牛樟芝保肝及抗腫瘤功效研究

演講日期:2010.07.15
牛樟芝-神明恩賜的靈藥
1、樟芝,學名為Antrodia camphorata,屬於擔子菌亞門、蕈菌綱、無褶菌目、多孔菌科、薄孔菌屬,是1990年發表的新種,又稱「台灣森林中的紅寶」。牛樟芝依顏色不同可分為:紅樟芝,黃樟芝及白樟芝。其中以紅樟芝及黃樟芝最常見,白樟芝則最罕見,價格也最高。
2、其僅生長於台灣山區海拔四百五十~一千五百公尺間之牛樟樹(Cinnamomum comphora)樹幹腐朽之心材內壁,或枯死倒伏之牛樟木材陰暗潮濕之表面。
3、子實體具有強烈衝鼻的的樟樹香氣,多年生;
且其型態多變化,有板狀、鐘狀、馬蹄狀或塔
狀,無柄,僅貼著生長於木材表面。
4、白樟芝是牛樟芝的變異種,野生白樟芝比牛樟芝更稀少,一般每發現一百塊牛樟芝才能發現一塊白樟芝,價格比牛樟芝十倍以上,是台灣民間的“夢幻牛樟菇"
抗氧化活性,白樟芝培植體具有比液態菌絲體及野生子實體更佳的抗氧化活性
樟芝(第八週)對CCl4誘發大鼠慢性肝炎GOT、
GPT及Albumin值的影響,結果顯示:樟芝粉末可以減低CCl4的傷害,對肝臟有很好的保護效果。
樟芝對CCl4誘發大鼠慢性肝炎肝臟、脾臟重量及
肝臟含水量的影響,結果顯示:樟芝粉末可以減低
CCl4處理後,肝臟,脾臟的發炎現象。
樟芝
生理活性成分功 能
1、三帖類化合物
2、多醣體
3、腺甘
4、維生素
5、蛋白質
6、超氧歧化酵素(SOD)
7、礦物質(鈣.磷.鐵)
8、核酸 1、抗腫瘤
2、增強免疫力  
3、增強性能力  
4、保護肝臟    
5、強化心臟    
6、降血糖      
7、抗過敏      
8、降膽固醇
9、抑制血小板凝集
10、調整血壓
11、抗病毒及細菌
12、消除自由基
13、抗氧化
14、抗衰老
15、促進體能
16、促進新陳代謝
樟芝對CCl4誘發大鼠慢性肝炎肝臟glutathione含
量及脂質過氧化程度的影響,結果顯示:樟芝粉末可以增加Glutathione的表現,並抑制脂質的過氧化,對肝臟有很好的保護效果。
樟芝對CCl4誘發大鼠慢性肝炎肝臟蛋白質及hydroxyproline含量的影響,結果顯示:樟芝粉末可以降低Hydroxyproline的表現,並抑制細胞纖維化,對肝臟有很好的保護效果。
樟芝對CCl4誘發大鼠慢性肝炎肝臟SOD、Catalase及GSH-Px活性的影響,結果顯示:樟芝粉末可以增加肝臟酵素的表現,提昇肝臟解毒及解酒功能,對肝臟有很好的保護效果。
樟芝 AC-SS(A. camphorata) 對不同癌細胞活性評估,結果顯示:樟芝對測試五種癌細胞均具有非常強的細胞抑制能力,此結果即代表人工培植的白樟芝與野生子實體效果相當。
利用西方點墨法分析加入樟芝及化療藥物Mitomycin-MMC (1μM),Paclitaxol-Taxol (10μM) and Cispllatin-CDDP (10μM) 之後不同肝癌細胞C3A cells (A), HepG2 cell (B),PLC/PRF/5cells (C)的多重抗藥基因 (MDR-1)表現情形:結果顯示單純使用化療藥物如Taxol,CDDP,及MMC等會誘導癌細胞抗藥基因的表現,使癌細胞產生抗藥性,導致化療藥物失效,這也是目前癌症治療非常棘手的問題,將樟芝與上述化療用藥使用後,多重抗藥基因MDR-1的表現明顯受到抑制,因此可以推論:樟芝具有減緩腫瘤抗藥性.
癌症治療時最棘手的問題是抗藥性的產生,許多病人在完成3到4個療程之後,會開始產生抗藥性,導致化療藥物劑量越用越高,副作用也越來越大。經臨床研究結果發現:人體抗藥性的產生與化療藥物誘導多重抗藥基因(MDR)的表現有關,因此要解決抗藥性,就必須抑制MDR基因的表現。我們的研究顯示:當樟芝與化療藥物合併使用時,樟芝可抑制MDR基因的表現,因此可以有效解決抗藥性問題。臨床上許多病人在化療前、後食用樟芝,可以很明顯降低病人疼痛、嗜睡、發炎的副作用,因此樟芝是很優良的癌症輔助食品。
利用西方點墨法分析加入樟芝及化療藥物Mitomycin-MMC (1μM)之後不同肝癌細胞C3A cells (A), HepG2 cell (B),PLC/PRF/5cells (C)的發炎物質 (COX-2)表現情形:結果顯示將樟芝與上述化療用藥使用後,發炎物質COX-2的表現量明顯受到抑制,COX-2表現量愈低,細胞凋亡愈明顯,發炎的現象也愈緩和, 因此可以推論:樟芝具有促進細胞凋亡及減緩化療後病人的發炎現象.
利用西方點墨法分析加入樟芝及化療藥物Mitomycin-MMC,CDDP 之後不同肝癌細胞C3A cells (A), HepG2 cell (B),PLC/PRF/5cells (C)的 P-Akt基因表現情形:結果顯示將樟芝與上述化療用藥使用後, P-Akt基因的表現明顯受到抑制,由於抑制P-Akt基因的表現與細胞凋亡及有關,因此可以推論:樟芝具有促進細胞凋亡的功效.
癌症治療時另一個最棘手的問題是化、放療後的發炎現象,通常病人在完成化學或放射性療程之副作用也越來越大。我們的研究顯示:當樟芝可以降低發炎現象,及促進細胞凋亡(apotosis)。化、放療造成癌細胞死亡可出分兩大類,其一為細胞壞死(necrosis),細胞壞死時會伴隨大量組織液的產生,產生嚴重的胸腔或腹腔積水現象,進一步造成嚴重發炎及感染。另一種細胞死亡即為細胞萎縮凋亡,細胞凋王並不會伴隨組織液的產生,因此不致有發炎感染的問題出現。樟芝可降低COX-2(與發炎有關)的表現,也可誘導p-AKT(與細胞凋亡有關)的表現。因此當與化療藥合併使用時,一方面可以增加化療藥物的藥效,另一方面可降低發炎現象,減少副作用。
樟芝培植體對小鼠纖維母細胞瘤成長之影響,餵食樟芝培植體粉末可有效降低小鼠之纖維母細胞瘤的成長速度,使小鼠的存活率更高
樟芝的特點
1 三帖類含量高,約為靈芝數十倍。
2 富含天然固醇類成份,免疫調控效果佳。
3 抗氧化活性高,抑制黑色素生成效果佳。
4 對肝癌,乳癌,淋巴癌,腸胃癌效果顯著,應用範圍廣泛。
5 具有誘導癌細胞凋亡活性。
6 能提昇肝臟酵素活性,保肝功能佳。
7 能抑制抗藥基因表現,減緩腫瘤抗藥性。
8 能抑制COX-2表現,減緩發炎徵狀(鼻炎,呼吸道發炎,痔瘡)。
9 抑制癌細胞轉移。
10增強化療用藥藥效。

回文章列表